субота, 27 липня 2013 р.

Детский новогодний костюм “Моряк” для мальчика своими руками, мастер-класс.


image

Процесс это увлекательный и вовсе несложный, даже для начинающих рукодельниц. Главный принцип карнавального костюма – это стилизация. Нам совсем не обязательно гнаться за достоверным соблюдением всех деталей, самое важное – ухватить дух исходного образца и интерпретировать его в своей работе так, как нужно нам. А мой мастер-класс с пошаговыми фотографиями вам в этом поможет.

Новогодний костюм морячка для мальчика в нашем случае будет состоять из матросского беретика с помпоном и воротничка – гюйса. Дополнить костюм шортами и тельняшкой, думаю, не составит труда.

Берет.

Приступим. Начнем с берета. Я покажу, как сшить упрощенный, но ничуть не менее красивый вариант беретика. Он настолько прост, что вам не понадобятся выкройки, следуйте фотографиям, и у вас все получится.

Выкраиваем из белой ткани следующие детали – круг и два прямоугольника:

image

Диаметр круга определяйте исходя из своих желаний – хотите беретик моряка побольше, кроите круг большего диаметра, поменьше – меньшего. Суммированная длина обоих прямоугольников должна быть равна диаметру круга плюс припуски. Если ткань позволяет, кроите эту деталь одним прямоугольником. Высота прямоугольника – удвоенная высота берета (у меня она составила шестнадцать сантиметров).

Обрабатываем края. У меня нет оверлока, поэтому я обработала края на машинке обычным зигзагом. Можно обработать край и вручную.

image

Складываем прямоугольники вместе и стачиваем их по боковым сторонам. Один нюанс: на одной стороне оставьте незашитым небольшое отверстие (достаточно одного сантиметра) чуть не доходя до середины – через него мы позже будем заправлять в берет резинку.

image

Расправляем и проутюживаем швы.

image

Складываем деталь по высоте вдвое и проглаживаем сгиб.

image

На высоте полутора – двух сантиметров от сгиба по всей длине детали прокладываем строчку.

image

Можно декоративную.

image

Теперь внутренний бортик беретика сметываем с круглым донышком.

image

Выворачиваем. Прячем сметанные края между двух бортиков. Край внешнего бортика аккуратно загибаем вовнутрь.

image

Все слои прометываем еще раз.

image

И уже затем аккуратно прошиваем на машинке. Сметку можно удалить.

image

Теперь в оставленное незашитым отверстие вставляем резинку.

image

Стягиваем до нужного размера, обрезаем лишнее и сшиваем вместе края резинки.

image

Если Вы умеете делать помпоны, можете пропустить следующее описание.

Вырезаем из картона два совершенно одинаковых круга, внутри их вырезаем кружки меньшего диаметра и разрезаем еще каждую деталь сбоку.

image

Складываем картонные детали вместе и хорошенько обматываем их пряжей синего цвета. Чем плотнее вы заполните кольца нитками, тем больше и объемнее получится помпон.

image

Маникюрными ножницами разрезаем пряжу по внешнему кругу.

image

Вводим между картонными деталями нитку и крепко перевязываем расстриженную пряжу. Помпон готов.
image

Подрезаем ножницами выбившиеся нитки и пришиваем помпон к берету. Головной убор для маленького морячка мы с Вами сшили.

image


Теперь переходим к воротничку. Здесь я также не назову конкретных цифр, ориентируйтесь на размер Вашего ребенка. Гюйс должен ровно лежать на плечах и прикрывать спину, но не свисать, как плащ. Из голубой ткани (у меня – деним) выкраиваем две вот такие детали:
image

Складываем детали лицевыми сторонами традиционно вовнутрь и прошиваем, оставив нетронутой нижнюю сторону воротничка. В местах закруглений делаем аккуратные надсечки, чтобы ткань не тянула.
image
Выворачиваем. Края не прошитой стороны заправляем вовнутрь и прометываем. Проглаживаем воротничок.

image

Теперь переходим к декорированию воротничка моряка. Оригинальный гюйс украшают три белые полосы, нашитые по краю. У нас нет задачи точного соблюдения всех деталей, поэтому я ограничилась одной полосой. Для этой цели берем узкую атласную ленточку.
imageИ нашиваем ее по периметру воротничка. Автоматически у нас прошивается и сметанная нижняя часть. Удаляем сметку. Чтобы края воротничка держались вместе можно использовать обыкновенную резинку для волос белого или синего цвета или кусочек тесемки.

imageКостюмчик готов! Самое время примерить его маленькому морячку.

image

Источник.

Немає коментарів:

Дописати коментар